ずいきの味噌汁
おはようございます。訪問ありがとうございます。
不覚にも6時前に目覚めてしまったのでそのまま朝ごはんにしました。
まだ大学の夏休みですが、9月の中旬にもなるので朝晩は涼しく、秋空です。
今朝は昨夜下処理した芋茎(ずいき)でまたお味噌汁にチャレンジ。
昨日はイメージしていたずいきがトロトロの、実家で食べた母の味を再現できず、しゃきしゃきになってしまいました。それはそれで美味しかったのですが…
実は母に確認したところ、実家のずいきの味噌汁は、乾燥ずいきを戻して使っていたとのこと。
そういえばもっとずいきがシナシナだった気がする…
今日は生のずいきでも煮れば柔らかくなるのか検証です。
昨日下茹でしたずいき。
油揚げとずいきの味噌汁です。
10分ほど煮ましたが、食べてみるとしゃきしゃきのまま。
ダメなのかと思い、だしと味噌入れて完成。
最後にもう一回味見。
ん?
ちょっと柔らかくなってる?
あと5分ぐらい煮てみましたが、あまり変わらず、完成ということにします。
いただきます。
昨日よりは少し柔らかくなりました。それでもトロトロとまではいきません。どちらかというとまだしゃきしゃきです。
特有の味というのはないかも。クセがない、ともいえますが。しかしおいしいはおいしいです。
ごちそうさまでした。
母の味に近づけるべくやってみましたが、乾燥ずいきでも作ってみたいです。干しずいきって自分でも作れるらしいので。
訪問ありがとうございました。それではまた。