豆腐の水切り(キッチンペーパーなし)
おはようございます。訪問ありがとうございます。
今回は豆腐の水切りをキッチンペーパーなしでやる方法を紹介します。
ほかの方のを参考に自分のやり方でやっています。
やり方は、①パックの端に穴をあける、②茶碗の中に立てかける、③冷蔵庫で放置
これだけです。簡単でしょ!
パックの端に穴をあける
まずパックに穴をあけます。フィルムの角二か所にこうやって包丁で切り込みを入れればOKです。ネットではパックの底の角を切るって方もいましたが、こっちのほうが簡単だと思います。
茶碗の中に立てかける
次に、ご飯茶碗を用意します。
その中に、先ほどあけた切り込みを下にしてうまく立てかけます。
こんな感じです。
冷蔵庫で放置
この状態で冷蔵庫で放置します。切り込みから水が出てお茶碗にたまる仕組みです。
おまけ
昨日の夕方15時くらいに水切りを始めて、今朝まで放置しました。14時間ぐらいでしょうか。
こんな感じで底に水が溜まります。底1センチぐらいたまってました。結構切れてます。
今朝はこれで味噌汁にしました。
具材は豆腐、ニンジン、水菜、小松菜、ずいきです。朝からとっても贅沢な食事でいい一日になりそう
豆腐は水切りすると冷や奴にしても醤油が薄くならないし、料理の具材として使っても味が濃くなる感じがします。やっぱり水切りしたほうがおいしいです。
簡単なので是非やってみてくださいね!
それではまた。